關於我們

 

 

座落於新北市板橋區大觀國中校內,板橋區是新北市政府所在地,也是新北市首善之區,地處新北市主要人口商業腹地的中心位置,在重大公共建設的投入下,近年來已由臺北都會區主要衛星城市之一,逐漸成為新北市與淡水河系西岸的政經中心。區內還有頗富盛名的板橋林本源園邸,與快速發展的現代化城市風貌相互輝映,形成新舊並蓄、宜古宜今的城市景致。

2013年,為回應建設國際藝術大都會之願景,新北市整合大觀國中、大觀國小、中山國小、華僑高中、國立臺灣藝術大學5所學校豐厚的文創藝術資源,以藝術廊道串連5座校園,建成臺灣第一個提供科技與藝術創新課程的示範教學園區-大觀藝術教育園區。

園區秉持人文與科技發展並重的教學理念,以培養優秀創意人才為目標,是新北市教育白皮書中於2014年對臺灣知識教育機構因應,落實「教育力即實踐力」所規劃的教育重點之一。2014年10月,「中華科技藝術教育專區」在園區內設立,引進海峽兩岸優秀的科技文創機構,進一步深化科技與藝術教育理念,「教學」為主,「展演」為輔,結合動態的互動體驗教學,勢必引發一番教育新思潮。

 

 

 

 

 

教育專區榮譽總顧問
臺灣教育大學系統總校長 吳清基先生

教育專區總協調
中華海峽兩岸教育聯合會理事長 伍必中先生

空間裝置藝術總策劃
楊梅紅藝術教育國際集團校董 王明濤先生

裝置藝術創意指導
楊梅紅藝術教育國際集團藝術總監 楊梅紅女士

裝置藝術創作指導
楊梅紅藝術教育國際集團主任 肖琳女士
楊梅紅藝術教育國際集團專業導師 陸湧先生
裝置藝術執行指導
國儷教育機構總園長 褚玉霞女士

教育專區執行督導
中華海峽兩岸教育聯合會主任 楊忠仁先生

中華海峽兩岸教育聯合會秘書 張如君小姐

 

 

 

「中華科技藝術教育專區」以藝術、科技、悅讀為核心理念,第一階段包括了五個項目:

 

在栩栩如生的3D童話情境下,以說故事的方式推廣閱讀,培養良好品格,
因此推出了品格教養系列的「閱讀故事班」,腦力激盪的「遊戲創意班」,
品格、創意、美學是未來人才勝出的關鍵,只要我們都用點心,就能成就孩子最美的記憶,
孩子們喜歡這裡的環境,喜歡這裡的故事,學習的效果就會達到最強。

傳統的課堂教學是平面的,幾乎零互動。
在這裡,借助科技的力量讓孩子們親手繪製的魚兒動起來,
置身於模擬的海底世界中,通過這種生動的教學方式幫助孩子認識魚種,
瞭解海洋生態,加深學習的成效,是教育型態升級的新嘗試。

 

 

「孩子的創意就是未來,孩子的創新就是競爭力」
成立宗旨在於培養我們下一代在數位時代的創新創造能力,
並與無所不在的科技裝置作溝通,有助於培養孩子的邏輯思考與創造力,
互動合作式教學又能培養團隊溝通和解決問題的能力。

 

 

首次引入國際藝術教育品牌,楊梅紅美校總部設在美國華盛頓,
是全球最大藝術教育機構之一,分佈在華盛頓、多倫多、巴黎、台灣、深圳等城市,
全球統一課程系統,是目前國際上最龐大的藝術課程之一。
為不同年齡段的孩子開設豐富多彩的美術教育課程,為家長和孩子們提供了眾多的選擇。
在這裡,孩子們可以獲得美妙的藝術體驗,體會到學習的快樂。

 

 

以「翻轉幸福的希望」為出發點,採用教育部食農創客的精神,
設計食農創客的四大系列課程主題,利用科技LED水耕種植機,
巧妙地將自然與科學結合,讓你、我、孩子、與大家透過做中學、學中做,探索中學,
利用「創新農業」科技的設備,從教育紮根與世界接軌,再次點燃幸福希望。

 

 

 

 

為將藝術氛圍成功帶入校園,在短短25日內徹夜不眠,兩岸的藝術工作者共同創作了十多件大型裝置藝術作品,現場的家長們直呼:簡直太不可思議、太震撼了!近300位兩岸藝術工作者共同用「美」點亮了校園!「楊梅紅」的藝術專業水平也深深地烙印在每一個臺灣人的心中。

 

 

 

 

這次創作的裝置作品均採用了生活中隨手可得的普通材料,體現「環保再生」的理念,例如專區入口處一座高達5米的立體紙馬,使用超過200公斤舊報紙,耗時近20天運材、綁束、架高組合,上百位藝術家和大觀師生共同參與,開幕前晚還在連夜修剪,力求完美亮相。

又如「新北夜市」、「原住民之舞」,分別使用紙箱和邊角布料製作而成,從畫面的構圖到整體創作手法,不僅體現了臺灣本地濃郁的文化和民族特色,更透出當代藝術的創意特點,奪人眼球。由於創作材料的易得性、創作手法的趣味性,這些作品一方面給大眾帶來強烈的視覺體驗和審美效果,另一方面也激發出公眾對藝術的興趣和參與欲望,進而喚醒每一個人沉寂的靈感,釋放與生俱來的藝術因數。

兩岸藝術家合作創作的裝置作品完成之後,新北市教育局的科長、股長等領導們也放下身段一起幫忙搬運和佈置,那一幕令人動容,所以說,藝術教育就是兩岸交流的突破口,在中華文化的框架下進行兩岸的教育融合與交流,應是兩岸最大的共識。

CLOSE